Ученые раскрыли тайну «вещих снов»
9 ноября 2007
С доисторических времен люди связывали сны с тайными знаниями. Ощущали в них некую пророческую силу. До наших дней дошел древнейший сонник, датируемый приблизительно 2000 годом до нашей эры. Он содержит толкование примерно 200 снов.
А кроме того, описание магических ритуалов для защиты от «ночных демонов». Сегодня же, в XXI веке, выходят сборники с трактовками десятков тысяч сновидений. А экстрасенсы предлагают разгадать смысл любых приснившихся сюжетов. Не вводят ли они в заблуждение?
- Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать, — говорит профессор Игорь ГАРИН. — В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.
Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.
Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарные Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.
Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель — законы наследственности, Флеминг — пенициллин.
"Письмо Бога"
Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Позже антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, назовет сон «нераспечатанным письмом Бога».
Создавая свою мифологию сна как иллюзорного осуществления вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека, своеобразным ключом к психике. Австрийский врач-психиатр Альфред Адлер, ученик Фрейда, считал сновидения дополнением действительной жизни. А философ Карл Юнг — отражением коллективного бессознательного, «родового» опыта человека. Но сегодня есть и другие версии насчет наших ночных кошмаров.
Тайники памяти
- Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал, — объясняют врачи — психотерапевт Павел КОРСАКОВ и его коллега Надежда ПОКРОВСКАЯ, авторы книги «Тайны мозга: наука или мистика?». — Любая информация, когда-либо полученная человеком в той или иной форме, откладывается в его памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. Причем настолько осмысленные, что многие не сомневаются: снится грядущее. Более того, известно много случаев, когда увиденное во сне впоследствии действительно сбывалось наяву.
С одним американским палеонтологом, например, произошло следующее. Музей заказал ему найти и прислать листья неких реликтовых растений. Ученый постоянно думал, где ему найти их. И однажды во сне увидел то место, где они растут. Это место находилось у подножия горы, расположенной вблизи от того города, где палеонтолог жил. Утром он отправился к увиденной во сне горе и действительно обнаружил там необходимые листья.
Вещий сон? Ученый, не принадлежавший к числу суеверных людей, так не посчитал. А вспомнил, что незадолго до этого случая был в увиденном во сне месте и охотился на диких коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел себе под ноги, но мысли в тот момент были заняты охотой. Тем не менее в поле зрения ученого попали именно эти листья и помимо его воли запечатлелись в мозгу — в подсознании. Мимолетного взгляда на растение оказалось вполне достаточно, чтобы мозг сохранил этот факт. Именно он и «ожил» — уже в сознании, когда ученый спал. Поскольку накануне он постоянно размышлял только о том, где найти эти листья.
- Так что сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, — подытоживает Павел Данилович и приводит еще один случай.
Один человек увидел во сне, как его укусила собака. Он даже явственно почувствовал боль от укуса. Но вскоре забыл об этом «вещем» сне. Через две недели на ноге у этого человека в том самом месте, куда его «укусила собака», появилась язва.
Что же произошло? На первый взгляд это типичный вещий сон. Ведь, когда он приснился, на ноге не было язвы. Однако процесс ее возникновения уже пошел в организме. К мозгу уже поступали сигналы о начавшейся болезни, а он, в свою очередь, во сне подавал сигналы человеку.
- Вот и весь секрет, — говорит Надежда Ивановна. — Начавшуюся болезнь на той стадии смог бы распознать и врач, если бы провел тщательное обследование. Здесь мы имеем дело с причинно-следственной связью одного явления (сна) с другим (болезнью). В итоге получается, что этот сон не несет в себе ничего мистического.
"Аппарат предвидения"
Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход. Так человек привык связывать в своем сознании множество разнообразных признаков заболевания с обстоятельствами его возникновения. А в нашей черепной коробке, как в архиве, хранятся укоренившиеся вполне естественные ассоциации на каждый случай жизни.
Если, к примеру, с детства нам внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего удивительного и уж тем более мистического в том, что человек, внутренне ощущая первые, едва заметные симптомы какого-либо заболевания, во сне видит сырое мясо. А суеверные толкователи сказали бы, что «сон был в руку».
Существует еще одна разновидность сновидений, когда человек во сне видит, что сбывается его давнее желание. Через некоторое время он добивается цели, и желание действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим. Оказывается, нет. С научной точки зрения и это событие объяснимо.
- Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата, — говорит доктор Корсаков. — Иногда человек думает об этом, сам того не осознавая. Вполне естественно, что с этими мыслями связаны и его сновидения. Он не только размышляет об этом постоянно, но и все его действия в реальной жизни направлены на то, чтобы желание осуществилось. И вот наконец сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.
А когда сон не сбывается, толкователи снов прибегают к различным уловкам. Например, сообщают, что сон, увиденный в такой-то день, скорее всего, сбудется, а сон, приснившийся в другой день, не сбудется.
Что кому приснилось
Альберт Великий — План Кельнского собора
Джузеппе Тартини — Знаменитая «Соната дьявола»
Данте — «Божественная комедия»
Гете — Вторая часть «Фауста»
Грибоедов — «Горе от ума»
И3 АРХИВА «КП»
Научишься толковать сны — станешь начальником
Из Писания нам известны как минимум два примера возвышения библейских героев благодаря искусству толкования снов. Пророк Даниил стал могущественным человеком, объяснив Навуходоносору царский сон: «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много подарков и поставил его главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими». Прекрасный Иосиф стал вторым человеком в Египте, растолковав фараону сон о тощих и жирных коровах, что предотвратило голод, угрожавший стране.
В древней Спарте существовали особые государственные чиновники — эфоры, которым предписывалось при принятии важных государственных решений спать в храмах, чтобы во сне узреть самое безошибочное.
Основателем психологического подхода в объяснении снов явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна.
Систематизатором греческих, египетских, восточных толкований символики сновидений выступил во II веке нашей эры Артемидор. Его «Онейрокритика» послужила источником бесчисленных позднейших сонников.
МНЕНИЕ ПАРАПСИХОЛОГА
Исследователь аномальных явлений Борис ВОРОНОВ:
- Наши души во время сна оставляют тело и, летая где-то далеко, встречаются с душами других людей, как живых, так и умерших. И одним они подсказывают, как уберечься от опасностей, а другим — решения великих задач.
МНЕНИЕ ФИЛОСОФА
Кандидат психологических наук, философ Юрий БОНДАРЬ:
- Существует мнение, что сны никогда не прекращаются: бодрствование — тоже сон. Действительно, многие представления о мире — плоды нашего разума — часто столь фантастичны, что сюрреализм снов кажется высшей реальностью.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
"Небывалая комбинация былых впечатлений"
Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось? Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что это «дурной» сон. И что он что-то предвещает. Отнюдь.
Великий русский ученый, исследователь-физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон — это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом. Другими словами: как же можно достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было?
Источник: http://primeinfo.net.ru/news1532.html