На самом деле, в большинстве случаев люди вампирят неосознанно. И ты даже можешь не понять, что тебя вампирят. Осознаешь это тока дома.
Хочу описать свой случай. Пусть маги или просто опытные участники форума прокомментируют. Может быть - дадут какие-то конкретные советы в моей ситуации. Я же в данном вопросе абсолютный новичок и это моя первая попытка написать в магический форум.
К сожалению, энерговампиром является моя жена и уже давно. Судя по моему опыту, действует она неосознанно, но очень эффективно, периодически подпитываясь моей энергией. Человек она в общем-то неплохой и прожили мы вместе уже почти 20 лет. Все хорошо - и дом, и в доме. Дети, здоровье, работа и т.д. Единственное, что периодически отравляет жизнь - вампиризм с ее стороны. Начал я это понимать только сейчас, случайно наткнувшись в Интернете на слово "Энерговампир" и открыв ссылку.
Началось это вскоре после рождения первого ребенка. Я однажды заметил, что жена стала без причины угрюмой. Молчит, не улыбается, не разговаривает. Все попытки как-то прояснить ситуацию ни к чему не привели. Она замыкалась все больше и больше, а все мои попытки как-то вывести ее из этого состояния приводили только к ухудшению. Когда мое настроение вконец испортилось и после 3-х дней ее угрюмого молчания в мыслях было только одно: "Что же случилось, что она так себя ведет и как это преодолеть?" - она внезапно с утра стала вести себя нормально, как ни в чем не бывало. Я то, конечно, тут же пришел в себя и отмел происшедшее просто как неприятный эпизод, поскольку - я по натуре оптимист и не склонен сосредотачиваться на неприятностях.
После этого такие эпизоды стали повторяться регулярно иногда 1-2 раза в месяц. Иногда 1 раз в 3 месяца. И так - 20 лет. Сценарий всегда один и тот же: как правило это происходит, когда она устает или что-то выводит ее из равновесия (потеря ею энергии?) - неприятности на работе, дети, недостаток денег и т.д. Она замыкается, делается угрюмой без видимых причин и не разговаривает со мной. При этом с детьми и другими людьми отношения остаются нормальными - доброжелательный тон, улыбка и т.д. Я обычно начинаю спокойно выяснять отношения: "Что случилось? Ты на меня за что-то обиделась? У тебя неприятности?". Ответ стандартный сквозь зубы с ледяным взгдядом: "Я устала. Не приставай. Дай мне спокойствие" и т.д. Взгляд при этом холодный, ненавидящий и направлен исключительно на меня. Чем больше пытаюсь ее вывести ее из этого состояния - тем глубже она в него погружается, становясь все угрюмее и угрюмее. Через 2-3 дня (иногда дольше) все проходит само собой. Внезапно (обычно с утра) она становится нормальной. Я же зло вообще держать в душе не умею, поэтому отношения тут же восстанавливаются, но на душе остается неприятный осадок. Эти же 3 дня периодов вампиризма мне всегда пережить крайне тяжело. Понимаю, что это неизбежно. Что через 2 дня все наладится само-собой и все равно - тяжко. Выть хочется. Сбежать из дома хочется, а деться некуда. Ни друзей, ни знакомых помимо семьи. Из-за переезда в другую страну старые друзья остались теперь уже за границей, а новых как-то не приобрел. Только дом, семья (с женой-вампиром) и работа.
Иногда, если уж очень сильно допечет, события идут по другому сценарию: после нескольких дней ее угрюмого молчания я начинаю снова выяснять отношения, при этом тихо и спокойно, обязательно с улыбкой и без злости довожу ее до бешенства своими логическими доводами. Причем делаю это не нарочно. Так получается само-собой в моих настойчивых попытках вывести ее из ступора. Она сама в этом случае затевает страшный скандал. Иногда с битьем посуды, с криками, изредка даже с матом. Мне, как правило, при этом сразу же становится намного легче (обратный отток энергии?). Но тут она пускает в дело свой коронный ход - начинает угрожать самоубийством. Несколько раз даже хватала таблетки, чтобы их наглотаться в количестве, достаточном для отправки на тот свет или как минимум - в больницу. Пару раз хватала ключи от машины, чтобы разогнавшись, врезаться куда-нибудь в бетонную опору. Причем, по глазам вижу, что это не пустые угрозы. Человек действительно на грани самоубийства. Приходилось догонять, силой забирать ключи, таблетки и т.д, затем всегда сворачивать свою атаку и уходить, поджавши хвост. После этого вампиризм с ее стороны продолжается еще некоторое время с той же или даже большей силой и через 1-2 дня после скандала как обычно исчезает.
Иногда так уже допечет, что хочется ее послать и уйти из дома. Может быть, подать на развод или подождать, пока она сама подаст. К сожалению, при этом возникнут очень большие проблемы. Прежде всего - дом и дети. Она сама со своей зарплатой не в состоянии будет выплачивать кредит за дом и семью просто выгонят на улицу. Когда я однажды при очередном выяснении отношений заговорил о таком варианте дальнейшего развития событий - она сказала мне: " Ну и катись к черту! Мне не нужно от тебя ни копейки помощи. Сама как-то справлюсь". Хотя знаю, что не справится, или будет жить в тесной съемной квартирке и в чудовищной нищете. Мне бы не хотелось, чтобы дети и в первую очередь она сама пострадали от этого. К тому же, чем черт не шутит, может и вправду покончит с собой, да еще и детей прихватит. Она в этом состоянии за себя не отвечает и может натворить все, что угодно. Логика на нее абсолютно не действует. Даже наоборот - см. выше. Все разумные доводы приводят только к ухудшению.
Последние 2 года у нее наблюдпется Синдром Тревожного Состояния (Anxiety) с периодическими паническими приступами, напоминающими сердечные приступы. Обычно это происходит через 1-2 дня после того, как она сильно устанет или понервничает, причем не обязательно со мной. Была год назад у врача. Прописали ей Золофт, который она регулярно принимала, хотя в и уменьшенной дозе, чем было прописано. Пытался убедить ее принимать в дозировке, предписанной врачом - проигноровала. Сказала, что не хочет сильно привязываться к лекарству. Может быть она и права с этим? За год состояние улучшилось, но приступы вампиризма продолжаются с прежней регулярностью и зачастую без видимых причин.
Все остальное время между приступами вампиризма она - нормальный человек, с которым приятно пообщаться, соместно делать что-то или просто отдыхать. В общем-то, нормальная здоровая семья, рушить которую абсолютно не хочется. Ведь прожили уже 20 лет вместе. Но если бы не ЭТО, которое иногда отравляет всю жизнь и хочется завыть, сбежать или просто набить ей лицо, чего я кстати никогда не делал.
Читал здесь многие советы, но в большинстве своем, они направлены на противодействие вампирам, которые являются чужими людьми. Т.е. жертве по большому счету без разницы моральное состояние вампира после отражения атаки. Да, с чужими людьми у меня это получается неплохо. Мне бывало пытались таким же способом мотать нервы чужие люди, друзья, коллеги, подчиненные и иногда даже начальство. В ответ - мои спокойные логические доводы с прямым взглядом в глаза собеседнику, разговор обязательно с улыбкой, без грубости, оскорблений или даже повышения тона, правда короткими рублеными фразами. Разговор иногда короткий, иногда - подольше. И откуда только слова берутся? Чувствую, как меня несет некая Сила в данном разговоре. Результат один и тот же - дикая ярость противника и его уход. Иногда с посыланиями меня в известном направлении. Но после этого мне всегда становится легче, даже если проблема, вызвавшая конфликт, не решена.
С женой этот метод не проходит, как я уже писал раньше. Я боюсь, что в этом случае скандал закончится битьем посуды, разломанной мебелью или другими актами вандализма с ее стороны или пожаром в доме, причем устроенным через несколько часов или ее самоубийством, когда никого не будет дома или она вообще возьмет нож и спокойно зарежет меня, когда я усну. Это не приступы слепой ярости, а осознанный, хладнокровно обдуманный акт.
Вот и подскажите, что же можно сделать в данной ситуации? Как сохранить семью? Как сохранить свою психику и здоровье? Как сохранить ее здоровье, но при этом пресечь вампиризм? Устал! Надоело! Сил уже больше нет терпеть все это и надо как-то бороться. Но как?