Форум Клуба Магов "Хранители Тайного Знания"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коломенское

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Доброго времени суток, господа! ;)
Сегодня я, Дагнарус и ещё 2 человека (возможно в будущем участники форума) ездили в Коломенское. Целью поездки был Голосов овраг, необычные камни и языческое капище.
Вот статья, в которой рассказывается история оврага:

"«История, застывшая в камне», - это распространенное выражение в полной мере применимо к столичному музею-заповеднику «Коломенское». Белоснежную церковь Вознесения построил здесь еще в XVI веке великий князь Василий III. Роскошные Царские врата возведены в царствование Алексея Михайловича. На соседнем холме возвышается храм Иоанна Предтечи, построенный в честь восшествия на престол самого Иоанна Грозного. Но есть в Коломенском еще одна, особенная достопримечательность. Причем не рукотворная, а природная. Речь идет о знаменитом Голосовом овраге, который по количеству сложенных о нем легенд заметно опережает все остальные местные реликвии.

Обитель подземного бога

Овраг, протянувшийся с запада на восток, условно разделяет Коломенское на две почти равные части. Одна из них – цивилизованная. Здесь сосредоточены музеи, киоски с сувенирами, многочисленные кафе и знаменитая смотровая площадка. Другая часть заповедника – «дикая». Это – заросшие травой холмы, небольшие рощицы и старый фруктовый сад с большими валунами, напоминающими символы древних языческих религий.

По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Предание рассказывает, что родники эти – следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием. Вода в ручье очень студеная. Утверждают, что ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения.

Происхождение названия «Голосов овраг» знатоки объясняют по-разному. Романтики связывают его с «голосами природы». Действительно, летом здесь всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и шумит вода в ручье.

Однако более убедительной кажется другая версия – мифологическая. Историки полагают, что изначально овраг назывался «Волосов» – по имени Волоса или Велеса, языческого бога - властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Так могли назвать этот овраг древние финно-угорские племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. Не случайно археологи нашли в окрестностях Коломенского многочисленные следы древних поселений, существовавшие здесь еще во времена Древнего Рима.

Косвенно подтверждают эту версию современные исследования геологов. Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе, очень прочном геологическом образовании. Однако у каждой платформы есть свои разломы. Один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Так что эти места с полным основанием можно считать «воротами в подземное царство».

Пропавшая конница

С давних времен этот овраг был окутан покровом тайны. Постоянно здесь происходило что-то необъяснимое. Так, в летописях XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.

Мистические истории продолжались и дальше. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.

На протяжении столетий в окрестностях Голосова оврага периодически видели лохматых людей огромного роста. Такие случаи описаны не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. Страж порядка вытащил пистолет, но таинственное существо мгновенно исчезло в тумане. К поиску необычного гостя подключились местные школьники. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего». "

На самом деле в овраге никаких особых ощущений (по крайней мере у меня не было). Народу там много, все ходят туда-сюда, шумно.. Водичка правда там классная - я попила, умылась, ребята тоже пили на обратном пути. Видимо, туда надо ехать в будни, т.к. сегодня мы не видели ни одного места, где не было бы людей =( Да и сложилось такое впечатление, что днём там ничего сверхъестественного не прочувствуешь... Об этом говорит и вышеуказанная статья:

"Давно прошли те времена, когда Голосов овраг был пустынным и мрачным местом на окраине Москвы. Сегодня, особенно в выходные дни, здесь бурлит жизнь. По тропинке, идущей вдоль ручья, гуляют люди. Строители укрепляют подпорными стенками участки южного склона, который недавно начал заметно обрушаться. Немало посетителей приходит и к знаменитым камням. Для тех из них, кто знаком с многочисленными местными легендами, атмосфера оврага вполне может показаться таинственной и сегодня. В тени огромных деревьев, как и столетие назад, течет обжигающе холодный родник. В зарослях травы и кустарника вечерами по-прежнему собирается туман. Однако свою магическую силу он, похоже, утратил. По крайней мере, каких-либо новых случаев появления здесь призраков, леших или заблудившейся татарской конницы в наши дни уже не отмечалось."

А вот с камнями было интереснее =)

"Волшебные камни

Еще одна необычная достопримечательность этих мест – два огромных камня в глубине оврага весом по несколько тонн каждый. Причем основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне.

История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена, жившие здесь около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней называют «Гусь». Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Верхний - «Девичий камень». Он, соответственно, приносит счастье прекрасной половине человечества.

Поверхность камней – очень необычна. Она напоминает гигантские пузыри и испещрена многочисленными письменами. Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств до сегодняшних дней. Достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Для верности можно завязать ленточку или цветной лоскутик на ветвях соседнего дерева. И тогда камни, в которых по преданиям до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту. Статистики осуществленных надежд здесь никто не ведет, но количество разноцветных кусочков материи, развевающихся на ветру, исчисляется сотнями."

Сначала мы подошли к камню "Гусь". Поверхность камня гладкая, но есть несколько углублений. Рядом стоит дерево, на котором повязано довольно много ленточек. В нескольких сантиметрах от камня лежало разбитое крашеное (типа пасхального) яйцо синего цвета. Несмотря на то, что камень находится на довольно открытом месте и к тому моменту он уже хорошенько должен был бы нагреться от палящих солнечных лучей, поверхность камня была прохладной. Решили прочувствовать энергетику камня: лично у меня были ощущения довольно мощной энергетики, причём жёсткой, воинственной что ли...
Потом, поднявшись по тропинке, мы оказались у "Девичьего" камня. Количество ленточек в разы больше  :P  Поверхность камня очень необычная: он действительно "пузырчатый" - такое ощущение, что это не один камень, а множество небольших камней, сросшихся воедино.. Поверхность этого камня холоднее, чем у камня "Гусь", но вот энергетика гораздо мягче, теплее и приятнее.. Возможно, это зависит от чесловека, но лично мне показалось так.. Его энергетику можно даже назвать нежнее, чем у первого камня. Вот ещё кусочек одной статьи:

"Дьяковское городище являлось культовым памятником - «святилищем». На эту мысль его могло навести языческое капище «Девий камень», расположенное в обрыве Голосова оврага примерно в 500 метрах выше устья ручья. Внешне это - кусок плиты песчаника размером 2 х 1,5 метра с характерными выпуклостями овальной формы. В древности здесь приносились жертвы. По заключению геологов, выпуклости образовались еще в геологическую эпоху путем осаждения взвешенных частиц на валунах, но у внешнего края камня выпуклости дополнены небольшой искусственной лункой для сливания крови жертвенного животного или установки свечей. Легенда, бытовавшая у местных жителей, связывает «Девий камень» со святым Георгием, который на этом месте вел битву с врагами и у него погибли жена и дети, якобы похороненные под этим камнем. С этим связывается и способность камня помогать женщинам в деторождении. Отсюда и его название."

В этом искусственном углублении лежало разбитое крашеное яйцо желтого цвета. Да: на обоих камнях лежали монетки - видимо очередная примета.
В общем, осмотрели ещё раз камни и пошли на поиски капища Велеса, которое по идее должно быть где-то в тех краях. Побродили по склонам, нашли место подходящее по описаниям, но ничего особенного не обнаружили =( Обидно.
Услышав колокольный звон, решили прогуляться до церкви, стоящей на возвышенности: открытое место, потрясающий вид на парк и Москву-реку и обалденные звуки... Красотища! Причём под колокольней стоял необычный "музыкальный инструмент": деревянный каркас, а на нём металлические (ну или ещё какие-то)пластины, по котороым музыкант бил специальнымии палочками. Надо сказать, что стоя прямо перед этим "инструментом", звук от него слишком резкий, а вот от колоколов... Самый большой колокол создаёт настолько мощную вибрацию, что вибрирует всё: стопы ощущают вибрации земли, руками мы прочувствовали, что воздух вибрировал, он был какой-то "заряженный" (т.к. когда этот колокол не звонил, ощущений таких уже не было), всё тело пробирало от этих вибраций, а уж про уши и говорить нечего! Решили отойти подальше и посидеть на травке, послушать этот перезвон: музыку они (там 2 музыканта на этих пластинах играют + звонарь на колокольне) играют потрясающую: она расслабляет, наводит на размышления или вообще отрубает ВД =) Просто я села по-турецки, закрыла глаза и попробовала прочувствовать музыку, вибрации колоколов и этих пластин и порывы ветра - ощущения непередаваемые =)
Вот такая вот у нас прогулочка получилась =) Что-то много понаписала...

ПС: Впечатления остальных участников поездки, я думаю, они сами напишут, чтобы мне ничего не переврать.

Фотки пока выложить не могу (проблемы с драйверами), но как только разберусь - обязательно выложу.

0

2

Вот так сейчас выглядит ручей в овраге

0

3

Дерево с ленточками около камня "Гусь"

0

4

Камень "Гусь"

0

5

"Девичий" камень

0

6

Наиболее подходящее под описание капища Велеса место

0

7

Загадочный "музыкальный инструмент" =)

0

8

Колокольня

0

9

Хорошие фотки.
Кошка, а ты была в Коломенском?

0

10

Хорошие фотки.
Кошка, а ты была в Коломенском?

Нет, не была. В общем-то, мы с Gil вместе ехать планировали, но у меня не получилось. Фото ее.

0

11

Думаю, что неплохо бы какую-то карту еще давать для привязки к местности, чтобы было ясно, где находится то или иное место Силы...

0

12

Сегодня по ТВ была интересная передача о Коломенском.
Добавлю к отчету Gil некоторые интересные факты.

В 1864 году в районе Коломенского  во время раскопок археологи обнаружили остатки древнего поселения, которое назвали Дьяково (из-за близкого расположения к деревне Дьяково). Данное поселение просуществовало 1500 лет до 7-8 в. н.э. Дьяковцы имели довольно высокий уровень развития. Но археологи не обнаружили ни единого захоронения жителей и ни единой кости.
Ученые предполагают, что Голосов овраг является местом, в котором открывается портал в параллельные миры и что жители Дьково могли его открывать (чем и можно объяснить, что нет захоронений и останков умерших людей). Умение открывать порталы также ученые приписывают римлянам и ацтекам.
В 19 веке были зафиксированы случаи обнаружения в Коломенском надгробной мдоски с латинской надписью, римский нож (или кинжал, точно не скажу) гладиус, а также наградной знак римской армии. Ученые предполагают, что все эти находки могли попасть в Коломенское через портал.

Ещё одно предположение относительно Коломенского. в 80-е годы 20 века велась реконструкция Храма Усекновения главы Иоана Предтечи. В алтарной части храма реконструкторы обнаружили белые ступени, ведущие под храм. В дальнейшем там обнаружились древние подземные ходы, но все исследования свернули и ходы закрыли. Некоторые предполагают, что под храмом может находиться знаменитая библиотека Ивана Грозного. Некоторые экстрасенсы указывают но то, что под храмом есть пергаментные свитки и большое кол-во бумаги. Но утверждать, что это именно библиотека Ивана Грозного нельзя, за неимением  весомых доказательств.

Отредактировано koshka (2008-01-06 16:15:55)

0

13

Коломенское действительно является самым мощным местом силы г. Москвы..........  Я всегда, когда мне худо еду туда и брожу бесцельно 2......3 часа.....  Хондра проходит, а потом и дела налаживаются........  А ещё источники воды......  Стоит омыть этой водой любую рану, она заживает. :o

0