Мерлин,
С одной стороны - правильно, но с другой - дальше, после "советской школы", по жизни я шла сама, без "учителей".
Ибо школа вначале дает лишь азы - а потом каждый человек должен выбирать свой путь. И нет такой школы, которая расскажет, как пройти жизненный путь.
Магия - это жизненный путь более, чем что либо. И по нему лучше идти самостоятельно.
Но это, опять же, мое личное субъективное мнение, основанное лишь на своем опыте.
В любом случае у каждого свой путь, но в чем проблема человека идущего по пути без проводника или с плохим проводником (Иван Сусанин), мы все знаем ...
Ученик, когда наступает время сам становится учителем и ищет учеников. Понятие "идти самостоятельно" мне напоминает понятие "незалежность" в Украине. Можно провозгласить "незалежнось", но оставаться зависимым от всех и от всего, что настоящая ситуация и показывает. Можно говорить о своем пути в магии, но для этого надо для начала пройти путь ученичества, а уж потом стать лучше своего учителя, если удастся ...
А идя своим путем, не зная азов, можно прийти туда не знаю куда. Все говорят, что, если мыслить неординарно можно добиться того, чего не добиваются другие, но предыдущий опыт чужой не стоит отбрасывать и даже глупо не учитывать. Почему в истории есть факты, когда люди становясь мастерами в своем деле шли в ученики к другим учителям? Потому, что Знание не дается одним учителем. Школа, настоящая, дает не только азы - она дает дорожную карту и понимание того, как учиться самостоятельно, а это самое главное для ученика.
Есть еще такое умное изречение по теме: дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, гений их не делает!
Получение опыта путем проб и ошибок - это самый простой, но не самый лучший способ обучения .