«Лавина пассажиров быстро высыпала из дверей подошедшей электрички, встречная людская волна сразу заполнила вагоны, и поезд отошел. Пассажиры быстро исчезли с платформы, и только одна пожилая женщина растерянно топталась на месте, озираясь по сторонам и повторяя: «Скажите, где я?»
«Вы на станции «Проспект Мира», - сказала я ей. - Не надо ли вам чем помочь?»
«Зачем я здесь? Как сюда попала? Я ехала совсем не сюда, - продолжала она причитать. - Болею. Знаете, давление, голова кружится. Как здесь оказалась - не знаю. Ехала в другое место, по другой линии».
И пожилая женщина пошла смотреть схему метро, чтобы добраться до нужного ей места. Я просто посочувствовала старому больному человеку и поспешила по своим делам. Позднее я не раз читала о патогенных зонах в метро. То станция «Красные ворота» вызывала опасения, то станция «Площадь Революции». Но все это я воспринимала как интересную сказку, не имеющую никакого отношения ко мне.
Но вот однажды воскресным вечером я оказалась в метро на станции «Площадь Революции» и собиралась направиться на Курский вокзал. Мы, приезжие, всегда очень любили станцию «Площадь Революции». Приезжаешь в Москву «из деревни», всего одна остановка метро - и ты уже в центре столицы: тут тебе и ГУМ, и ЦУМ, и Детский мир, Красная Площадь, Кремль, закусочные, музеи, а хочешь отдохнуть - Александровский сад пожалуйста. Вот на этой дорогой сердцу станции я и оказалась вновь.
Подошла электричка, пассажиры выходили. Я стояла у раскрытых дверей второго вагона по ходу поезда. Вдруг у меня сильно закружилась голова. Раньше со мной такого не было. Я очень боялась упасть. Невольно закрыла глаза и прикрыла лицо рукой. Через несколько мгновений головокружение прошло. Я открыла глаза и увидела, что стою у раскрытых дверей вагона. Пассажиры заканчивали посадку.
Я уже хотела войти в вагон, но тут боковым зрением увидела, что стою не у второго вагона от начала поезда, а у второго вагона от конца и что обстановка вокруг меня изменилась. Я не вошла в вагон, подождала, когда поезд отойдет, и стала выяснять, где я нахожусь. Это была станция «Проспект Мира». Тут я вспомнила и растерянную пожилую женщину, и статьи в газетах».
Вал. Алексеева, г.Москва
5,Тайная Власть 2005