Наша земля, также и пространство, отделяющее ее от других небесных тел, населено бесчисленным множеством духов, которых мы не видим, но близость и действия которых мы часто явно чувствуем. 9лт Узнавать этих духов и вступать с ними в союз учит нас большая книга Соломона, которому были подчинены все духи неба и земли. Души умерших людей не считаются духами. Духи — это самостоятельные существа, которым никогда не было доступно являться на землю в человеческом облике, хотя это и есть их искреннейшее желание, потому что только таким образом они могут получить вечное спасение. Души умерших, следовательно, в этом отношении стоят несравненно выше обыкновенных духов, но они лишь очень редко занимаются земными делами, в то время как духи, находясь ближе ко всему земному и обладая большей властью в этой области, чаще занимаются людьми и их желаниями. Чаще других встречаются так называемые элементарные духи, о их начале и отношении к Богу дает понятие следующее место из седьмой книги Моисея (Рукопись Мурагиля, XIII. 9374а).
«Ангелы же, исполнивши приказание Господа, полетели на землю и каждое слово было о тысячи ангелов, и они спустились, чтобы совершить дело Господа. Земля была сотворена и процветала в такой роскоши и изобилии, что вестники Господа шли, радуясь, по ея лугам и пели. Господь подумал, что они хотели бы сотворить человека и дать ему в собственность землю со всем, что было на ней. И его голос раздался и сказал: «Возвратитесь ко мне все, потому что не ваша земля, котору я приготовил». И они взмахнули крыльями и полетели прочь. Другим же земля показалась веселым жилищем, и они говорили между собою: «Лучше останемся здесь и не послушаем Господа, потому что здесь хорошо пребывать и весело обитать». И когда Господь позвал во второй раз, они пели громко, чтобы не внимать Его голосу. Тогда Господь прогневился и во гневе проговорил: «Так будьте же привязаны к земле, огню, воде и воздуху вечно и дрожите перед тем, кто знает ваше название». И их крылья исчезли, земля открылась и поглотила некоторых, других охватило пламя, других взяли реки и моря, и последних схватил и унес вихрь».
Это есть начало элементарных духов, которые неразрывно связаны со своими элементами, но сохранивших свою высокую власть. Впоследствии подробнее описаны отдельные категории элементарных духов. Для каждого случая в большой книге Соломона содержатся три формулы, которые все должны быть известны и применяемы так: если желаемый дух после первого заклинания не явится, произнеси второе, если же он и на этот раз не откликнется, то только тогда можно употребить третью формулу. О всех единичных случаях, которые заслуживают внимания при заклинании духов, будет еще обстоятельно говориться.
ЗЕМНЫЕ ДУХИ
Они живут во глубине земли, в сводчатых пещерах без огня и света. Они похожи на великанов, их голос подобен грому, при их появлении светлый день превращается в ночь, земля дрожит. Но они не ехидны и не расположены плохо к человеку, а служат ему охотно, если он их правильно заклинает и не требует от них ничего, что выше их власти. Их власти подчинены слои земные, все камни и металлы в таком виде, какими они бывают до соприкосновения с огнем Таким образом, ты можешь от них спокойно требовать чистое золото и серебро в слитках, алмазы, драгоценные камни, уголь (но золото и серебро не чеканное) и целебные напитки. Они обладают ужасной силой, выстраивают в одну ночь великолепные замки из камня и переносят на своей спине огромнейшие тяжести. Но они не могут переправляться через море, потому что в нем господствуют водные духи; также и под дном морским они не смогут проникнуть с одного континента на другой, потому что эта область земной глубины находится уже в царстве духов огня. Их повелитель, могущественный дух Астарот, очень
горд и любит, чтобы его называли королем. Приветствуйте его вежливо и не забывайте впоследствии, когда он будет присылать к вам своих слуг, передавать ему постоянно поклоны, уговаривать его подчиненных от его имени быть послушными. Являющегося при твоем " заклинании земного духа спроси серьезно, Астарот ли он; не вступай ни с каким другим земным духом в какое-либо сношение: после третьего, самого сильного, заклинания он сам непременно явится.
Все земные духи преисполнены неутомимым томлением любви, от которой они должны совершенно отказываться. Пожертвуй им часть своей любви, как это указано в формулах, и они будут верно тебе служить.
ПЕРВОЕ ЗАКЛИНАНИЕ
Адонис, Элогим, Иегова. Земля должна содрогаться и дрожать, ее кости, горы, должны колебаться, и упасть холмы. Тебя призываю я, король тьмы, от имени которого гремят темные пещеры и вздыхают тени земли, могущественный господин над сыновьями земли, Астарот, Астарот, Астарот! Явись передо мною, ибо я хочу с Тобою говорить, Астарот!
ВТОРОЕ ЗАКЛИНАНИЕ
Адонис, Элогим, Иегова! Не слышишь ты, повелитель тьмы, могущественный король тьмы, Астарот, Астарот Пусть до Тебя долетит мой зов, как вечное дуновение, в мозгах своих ты должен содрогнуться, как остов земли, дрожать перед словом мудрости. Ко мне наверх, при дневном свете, через великую силу имени зову я тебя: Астарот! Астарот! Астарот!
ТРЕТЬЕ ЗАКЛИНАНИЕ
Элогим, Адонис, Шева! Трижды пылающий огонь, сломи ночную тьму; пожирающий огонь, сожги твои кости; сюда, ко мне, сей же момент, повелитель духов, король земной власти. Сильнейшее давление волшебства, притяни тебя сюда. Так как я беру этой рукой этот кусок земли, так беру и заставляю тебя мне служить именами Питона, Табоста, Гномуса, Цариатнатника, тебя призываю я, Астарот, Астарот, Астарот!
Заклинание земных духов предприми в ночное время, по возможности на открытом месте, например в открытом поле, при скрещении двух уединенных полевых дорог. Хочешь ты совершить заклинание в своей собственной комнате, то ты должен заботливо избегать каждого луча. Поэтому для вызывания духов рекомендует ся первая четверть луны. Также должна вся комната быть покрыта тонким слоем земли, и сам заклинающий должен стоять на маленькой земляной куче, часть которой он должен взять в руку. Появление земных духов, особенно Астарота, происходит при содрогании земли; заклинающий не должен обращать на это внимания, а как только появится дух, обсыпать его немного землей—только это дает ему возможность говорить. Затем удостоверься, что перед тобою действительно Астарот, и попроси его назвать свое имя. Существует общий закон у всех элементарных духов, что они ни в коем случае не могут назваться чужим именем, поэтому обман окончательно исключен.
Как и все элементарные духи, так и духи земли, подчинены одному талисману и так сильно, что обладателя его, даже если он и не знал заклинаний, должны признавать своим господином и служить ему во всех делах. Талисман земных духов — это серебряный замок с золотым ключом, который в подземной пещере прикреплен драгоценной низкой жемчуга к мраморной колонне. О месте, где находится эта пещера, составитель, несмотря на усерднейшие поиски, ничего не смог найти, кроме того, что дорогу туда может отыскать только мужчина в сопровождении белокурого, голубоглазого мальчика от 12 до 15 лет. Замок может быть взят со своего места только этим мальчиком. Выдать место нахождения волшебного замка духам земли не позволено, да они даже относятся враждебно к подобным вопросам. И потому всякого, кто вызывает земных духов, серьезно предупреждают не делать этого. Земные духи, являющиеся заклинателю, после того, как он освоился с Астаротом, от природы добродушны, но не ловки и расположены ко всяким шуткам. Поэтому их всегда нужно удерживать в известных границах, что достигается следующим способом. Как только появится тебе дух, пойди неслышно, без боязни, в то время, как взор твой твердо на него уставлен, к нему и оторви от его платья сильным движением маленький кусочек. Затем иди спиною (взгляд все время должен быть направлен на духа) на место твоей стоянки и положи оторванный кусочек его одежды под свою ногу, которую ты слегка поставишь на него — как только дух обнаружит желание выкинуть какую-нибудь шутку, то наступи сильнее на тряпку ногою, и земной великан сейчас опять сделается послушен.