Властелин сновидений
"Сны - это забытый язык человеческой расы" Джон Кехо
Древняя загадка снов
Древние люди не знали, что происходило с их телом и душой, когда наступала ночь. Во времена античности люди спали в храмах, надеясь, в случае чего, быть поближе к богу. У ацтеков в иерархии богов главнейшим было божество, повелевающее снами. У североамериканских индейцев имеются специальные комнаты сновидений, где старейшины племени толкуют сны, которые снились им во время обрядов, и в соответствии с этим принимают решения. В древние времена посвященные жрецы и жрицы считали сны посланниками будущего или советами богов. Тогда верили, что сон на шкуре быка на перекрестке дорог покажет будущее, а девушки читали заклинания, чтобы во сне увидеть своих будущих мужей. Считалось, что сон может многое рассказать умелому толкователю сновидений.
История пестрит примерами провидческих предупреждений и гениальных открытий, пришедших разным людям во сне. Юлий Цезарь, например, получил во сне пророчество о дне своей смерти. Президенту США Линкольну приснилось предупреждение об убийстве. Не без помощи снов были сделаны революционные открытия в различных областях человеческой деятельности. Нобелевский лауреат, доктор Джеймс Ватсон во сне открыл загадочные свойства молекулы ДНК. Несомненно, что сон Альберта Эйнштейна, в котором он едет верхом на луче света, оказал влияние на открытие теории относительности. Оказывается, что и обыкновенных людей также могут посещать пророческие сновидения. За две недели до катастрофы лайнера Л-1011 в 1972г., упавшего в Эверглэйдские болота между Нью-Йорком и Майами, все ужасы этой трагедии пережила во сне стюардесса, которая регулярно обслуживала челночные рейсы этого самолета. Стюардесса чудом избежала трагической участи, гибели всех 110 человек пассажиров и членов экипажа злополучного рейса. Если бы руководство авиакомпании “Истерн эйрлайнс тристар” поверило словам бедной предсказательницы, возможно, эта ужасная катастрофа осталась бы просто кошмарным сном стюардессы. Сны наиболее интересны тем, что в них смешивается осознанное и неосознанное, образы повседневности наполняются скрытой мудростью сознания. Зигмунд Фрейд считал, что сон создает благоприятные условия для телепатии. "Сны покажут вам, где вы находитесь и куда идете. Они откроют перед вами вашу судьбу", - писал Карл Юнг. Джон Кехо, занимаясь в течение многих лет толкованием собственных снов и проанализировав за это время огромное количество сновидений, считает, что через сны с нами говорит Высший Разум (не Бог).
Сны не дают прямых ответов, но они могут указать путь, как следовать своей судьбе и как реализовать собственный жизненный потенциал. Сны могут открыть не только смысл вашей жизни, но и объяснить многие непонятные явления. Сны также могут открыть глаза на внутреннюю дисгармонию и причину эмоционального срыва. Научившись понимать забытый язык снов, можно открыть дверь в неизведанную даль времени, соединить воедино свой внутренний и внешний миры.
С незапамятных времен сны интересовали человечество. До наших дней дошли древнейшие толкования снов, написанные на глиняных табличках более 3000 лет тому назад. В настоящее время можно найти огромное количество различных сонников, которые могут толковать сны на любой лад, и что интересно, в различных сонниках можно найти взаимоисключающие толкования. А как вам понравиться такое толкование ваших снов: если приснился пожар, то это к потопу, а если - потоп, то - к пожару? Когда говорят: "Сон в руку", - то это значит, что этот сон сбудется или уже сбылся - это вещий сон. “Сновидения – небывалые комбинации бывалых впечатлений”, - писал в своих трудах Иван Сеченов. Некоторые великие люди сокращали свой сон, как, например, Наполеон, который спал очень мало. “Бессонница продлевает сутки, но укорачивает жизнь”, - писал Виктор Коняхин. Инженер-гений Томас Эдисон спал не более двух часов в сутки. Практически не спали ночами Рокфеллер и Сократ. Но, как говориться, кто никогда не спит, тот спит всегда, и то, что должно было приходить к ним ночью, являлось в состоянии бодрости духа.
Открытие альфа-ритма
В 1929г. австрийский невролог и психиатр Ганс Бергер (Hans Berger) с помощью аппаратуры, записывающей ЭЭГ – электроэнцефалограмму, установил, что, как только человек закрывает глаза, то его мозг начинает генерировать ритмы с частотой 8-13 колебаний в секунду. Ученый назвал эти ритмы альфа-волнами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Альфа-волны наблюдаются только у человека. Существуют такие основные ритмы головного мозга человека:
1. Дельта-ритм (от 0,5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда - 50-500 мкВ);
2. Тета-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда - 10-30 мкВ);
3. Альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда - до 100 мкВ);
4. Сигма-ритм - "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);
5. Бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда - 5-30 мкВ);
6. Гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда - до 15 мкВ).
Разработанный Бергером метод непрерывного измерения мозговой деятельности - метод энцефалографии позволил рассматривать специалистам сон, как достаточно активное состояние, в котором человек пребывает в среднем треть своей жизни. Колебания альфа-ритма и другие электромагнитные проявления мозговой деятельности отображают весьма сложные психофизиологические процессы в живом мозгу. Имеющиеся статистические и экспериментальные данные определенно свидетельствуют в пользу того, что характер альфа-ритма является врожденным и, вероятно, наследственным. Считается также, что альфа-ритм - это ритм, который соответствует дневной мечтательности, или же ночным сновидениям, вхождению в гипнотический транс. Существует гипотеза американских ученых о том, что альфа-ритм характеризует процесс внутреннего "сканирования" мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме. Существует любопытное совпадение между частотой альфа-волн и периодом инерции зрительного восприятия (примерно 0,1 секунды). Когда мы закрываем глаза, наши альфа-ритмы усиливаются и приобретают характер длинных рядов синусоидальных колебаний. У большинства людей альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникает та или иная реальная картина. Когда мы начинаем испытывать сонливость, на электроэнцефалограмме прежде всего наблюдается уменьшение интенсивности альфа-волн, свойственных состоянию бодрствования, и их постепенное замещение тета-ритмами. У спокойно спящего человека доминируют медленные дельта-волны. У большинства людей время сна и ослабления альфа-ритмов соответствует ночному времени суток. Ночью, особенно между 2 и 4 часами, у бодрствующих людей отмечается замедленность в действиях, увеличивается число ошибок при решении арифметических задач. Процессы абстрактного мышления, несомненно, связаны с альфа-ритмами мозга человека.
Классический цикл сна
При погружении в сон ритмы мозга постоянно меняются: бета-волны переходят в альфа-, затем в в тета- и в конечном счете в дельта-волны. Все это занимает около 30 минут. В дельта-ритме - от 30 до 90 минут мозг отдыхает. Затем частота колебаний увеличивается, возрастает до тета-, а потом до альфа-ритма и достигает появления быстрых колебаний - веретенообразных групп волн сигма-ритма с частотой около 14 циклов в секунду, оставаясь на этом уровне около 15 минут - спящий видит сны. Потом ритм снижается до тета-уровня, но спустя некоторое время вновь возрастает до сигма-уровня, и начинается новый сон, как правило, абсолютно не связанный с предыдущим сном. Человек за ночь видит 6-8 снов. При восьмичасовом ночном отдыхе продолжительность каждого ритма такова: дельта-ритм - 30-90 минут, тета-ритм - 30-60 минут, а остальное остается альфа- и сигма-ритму. В тоже время у разных людей, и даже у одного человека цикл сна может меняться каждую ночь. Есть люди, которым кажется, что они редко видят сны. На самом же деле каждый человек видит сны каждую ночь, независимо от того, помнит он их или нет. Так как во время сна происходят "быстрые движения глаз", то таким наблюдением можно точно установить, как часто человек видит сны. Общеизвестное выражение - спит, как младенец, имеет свое физическое подтверждение. Доказано, что младенцы видят сны 50 процентов всего времени, пока спят; недоношенные дети - 70 процентов. Мы чаще видим сны, если предыдущий день был наполнен переживаниями, активной учебой, новыми событиями. Сны помогают человеку адаптироваться к переменам в его жизни, играют роль защитного механизма.
Проблема нарушения сна
Современная медицина уделяет серьезное внимание проблеме нарушения сна. Сомнология - наука медицины сна, существующая как часть нейронауки. Сомнология изучает механизмы и биологическое значение сна, причины нарушения сна и бодрствования и, конечно, его эффективность. Сон включает в себя четыре из семи функциональных состояний, по которым ежедневно "путешествует" человек. Эти функциональные состояния являются законченными психофизиологическими факторами, а потому не только период бодрствования, но и такое жизненное состояние, как сон, часто становиться базой для развития многих серьезных заболеваний. Отдельно можно выделить синдром апноэ во сне, названный Зигмундом Фрейдом "королевской дорогой в бессознательное". Как показывает статистика, синдромом апноэ после 35 лет страдает 10% мужчин. По самым скромным подсчетам с диагнозом синдром апноэ, например, в России 9 млн мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Их проблемами являются: храп, повышенная двигательная активность во сне, энурез, утренние головные боли, дневная сонливость, которая мешает полноценной работоспособности, эмоционально-личностные нарушения, импотенция, системная легочная гипертензия, циклические нарушения вариативного ритма сердца и пр. Вот несколько цифр, касающихся последствий синдрома апноэ во сне. Это, в первую очередь, снижение трудовой активности, выявляемое у больных в 100% случаев, увеличение в 8 раз дорожно-транспортных происшествий, увеличение риска возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов в 2-3 раза, наличие артериальной гипертензии у 50% больных, легочной гипертензии у 20%, сердечной аритмии у 15% пациентов с наличием синдрома апноэ. Также гораздо выше частота возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта во сне наблюдается у людей, страдающих вышеназванным синдромом апноэ.
Один из видов нарушения сна - инсомния, недостаточность сна. Она способствует развитию острых болезненных состояний во время сна, развитию психических расстройств, нарушению качества жизни, сокращению ее длительности. Научные исследований показывают, что у мужчин, спящих менее 6 часов, в 1,7 раза, а у женщин - в 1,6 раза чаще наблюдаются неврозы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня приблизительно каждый второй взрослый человек планеты страдает от тех или иных нарушений сна - только 55% населения Земли получает от сна удовольствие, у 25% существуют некоторые проблемы со сном, а 20% - имеют выраженные проблемы, которые крайне негативно сказываются на всем организме и требуют неотложной врачебной помощи.
Современная наука выделяет более чем 90 вариантов нарушений сна, которые могут представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью человека. Те, у кого сон сильно разлажен, испытывают постоянную сонливость, у них неправильное дыхание, им бывает трудно сосредоточиться. Среди нарушений сна на первом месте стоит бессонница - ею мучается хотя бы раз в году около 30% населения планеты. На втором месте - храп: каждый восьмой храпит во сне, большинство храпящих - мужчины. У многих во время сна происходит остановка дыхания, которая заставляет человека просыпаться за ночь много раз. Она также может вызывать головные боли, хроническую усталость и даже смерть. Миллионы людей (примерно 2,5% населения земного шара) подвержены хождению во сне, или лунатизму. Не менее 20% всех людей имеют привычку во сне разговаривать. Более 20% мужчин, женщин и детей скрипят зубами.
Некоторая (и не самая малая) часть населения Земли является нарколептиками - эти люди обязательно должны поспать днем. И, наконец, 90% мужчин и женщин страдают легкими нарушениями фаз сна, т.е. проводят в постели по 7-9 часов, в то время как (по мнению большинства сомнологов) для полноценного сна нужно всего 4-6 часов. Не так давно выяснилось, что хроническое нарушение сна может привести к развитию меланомы - самого агрессивного из видов рака. Повышенный риск возникновения этого заболевания связан с нарушением выработки мелатонина (гормона, отвечающего за сон). Исследования, проведенные медиками Исландии, выявили, что в группу риска попадают люди, которые вынуждены регулярно летать в командировки. У летчиков международных авиалиний меланома развивается в 15 раз чаще, а у пилотов, которые пересекают на своем маршруте пять и более часовых поясов, то есть в 25 раз. Сегодня расстройства сна из личной проблемы человека превратились в проблему социальную, поскольку нередко становятся причиной многих транспортных и техногенных аварий и катастроф.
Для нормализации и регуляции сна возможно применение качественных снотворных средств, но в итоге может возникнуть привыкание к ним, а побочные эффекты могут свести к нулю положительные результаты медикаментозного лечения. Снотворное вмешивается в ваши естественные - и важные - циклы сна и сновидений. Человек, пользующийся для засыпания медикаментами, обычно нуждается в лекарствах и утром. Рано или поздно за обман своего организма придется расплачиваться здоровьем.
Техника быстрого засыпания
Беспокойство о том, что было сделано или необходимо сделать завтра, часто мешает уснуть, и если бы можно было выкинуть эти навязчивые мысли из головы, то заснуть сразу не составило бы труда.
П. Дибойс так характеризовал сон: “Сон – все равно, что голубь, если вы его не трогаете, он подлетает к вам, если захотите его поймать, он улетит”. Считать овец, каких либо других животных или падающие капли воды - это не слишком интересное занятие. Уснуть почти мгновенно можно, используя "технику управления сном" по методу Хозе Сильва. И если вы заснули, используя эту технику, то проснетесь в привычное для вас время или сможете спать дальше сколько захотите. Даже резкий подъем в случае опасности или зов со стороны не помешает вам открыть глаза и быть бодрым, чувствовать себя прекрасно и быть в идеальном здравии.
Нельзя не учитывать внешние и внутренние факторы, которые могут оказать отрицательное влияние и свести на нет все попытки заснуть либо превратить желанный сон в кошмарную пытку. Например, употребление кофе или крепкого чая перед сном совершенно не способствует быстрому засыпанию. Последнее исследование, проведенное Бристольским университетом, показало, что кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами (математики), то есть, активизирует левое полушарие мозга, которое отвечает за логическое мышление. Таким образом,
мозг человека находиться в устойчивом состоянии сфокусированного внимания (бета-ритм), а не в состоянии засыпания (альфа-ритм), поэтому так трудно сразу уснуть, выпив, хотя бы чашку кофе. Внешние факторы, такие как некомфортная температура (значительно выше или ниже комнатной), громкая музыка или шум, яркий свет, неприятные запахи или затхлость помещения, неудачная поза для сна, жесткая или слишком мягкая подушка, неудобное ложе - могут стать помехой для сна либо вызвать ночные страхи и кошмары в сновидениях. Если внешние факторы учтены, но все равно есть проблемы со сном и сновидениями, нужно использовать все то, что может их улучшить. Можно, например, перед сном выпивать стакан теплого молока, но стоит помнить - людям в возрасте более 50 лет постоянное употребление молока может нанести вред здоровью. Можно также использовать “волшебный цветок” - герань. Аромат герани не только приятен, но и целебен. Он помогает снять усталость и нервное напряжение. Также полезны, будут в вашей спальне цикламены, монстера, суккулент, фикус, кактус. Ваш сон будет крепким, а сновидения приятными. Можно использовать вещества, входящие в состав эфирных масел, которые благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Вот некоторые эфирные масла, которые помогают от бессонницы: базилик, ваниль, жасмин, корица, лаванда, анис, миндаль, мирра, ладан, нероли, пачули, ромашка, сандал, иланг-иланг, апельсин, майоран. Не стоит забывать, что все эфирные масла противопоказаны беременным и эпилептикам.
Плотный ужин, на ночь, глядя, создает нагрузку на желудок, который тоже не прочь отдохнуть вместе со всем организмом от дневных забот. Как там у Пушкина: “Не ужинать – святой закон, кому всего дороже легкий сон”. Старинные страхи и представления, связанные с мистическим процессом сна и сновидений, сохранились и по сей день: если есть соленые огурцы перед сном, это вызовет ночные кошмары; никогда не спите головой обращенной к югу; не спите в незнакомых местах. Верить или не верить в во всю эту мистику - личное дело каждого, но когда ничего не помогает, приходиться учитывать все то, во что так верится с трудом. Credendo Vides – кто верит, тот видит!
Программирование сновидений
Последнее техническое достижение в области моделирования сновидений человека принадлежит японской компании "Такара". Она явила миру свою "машину снов". Для того чтобы "заказать" себе сон, необходимо посмотреть на фотографию того, кого вы хотите увидеть во сне, произнести соответствующий текст, который станет сценарием сновидения и "загрузить" это все в память "машины снов". Устройство использует голос, свет, музыку и запахи для управления сном в фазе так называемого быстрого сна. Машина посылает человеку импульсы, которые настраивают мозг человека на определенный лад. Через восемь часов при помощи света, напоминающего солнечный свет, и приятной музыки спящего деликатно будят, что позволяет ему лучше запомнить свой сон. Программируемые сны могут применяться также в медицинской и психиатрической диагностике и лечении. Древние люди считали, что сон - это высвобождение души, которая делается более независимой при прекращении деятельной жизни и связи с физическим миром. Отсюда и своего рода неопределенное ясновидение, простирающееся в места самые отдаленные или никогда не виданные, а иногда и в другие миры.
Принято считать, что самые гениальные и сумасшедшие идеи рождаются у людей именно во сне. Это может происходить случайно, приходить как озарение, и вроде бы, использовать целенаправленно такую способность человека "в мирных целях" не представляется возможным. Оказалось, что добиться йоговского просветления (особая глубина сознания), может каждый, когда он засыпает, но он не осознает это состояние и не умеет им пользоваться. Рождать блестящую идею или находить решение проблем в любую ночь и по своей воле поможет запрограммированный сон. Древнеегипетская мудрость гласит: "Мысль никогда не спит". Это значит, что мысль работает даже тогда, когда человек спит. Это также означает, что можно передавая часть решения своих повседневных проблем из активной фазы ежедневной деятельности человека в якобы пассивную, в фазу сна, точнее, фазу сновидений. Так мы начинаем использовать резерв времени отведенной нам жизни в этом мире, по грубым расчетам это не менее одного часа в сутки.
Как же запрограммировать свой мозг на сон? Есть несколько методик, но все они сводятся к тому, чтобы дать перед засыпанием своему мозгу мысленную команду запомнить сон. Таким образом, вы убеждаете себя самого в необходимости запоминать сны. Второе очень важное условие - это постепенность выхода из сна. Нельзя резко просыпаться, вскакивать с постели в момент, когда к вам медленно возвращается сознание. Нужно сразу постараться вспомнить сон или сны полностью и со всеми подробностями, а затем записать. Если в последствии вы вспомните что-либо новое из старого сна, обязательно дополните свои записи. Записанный сон можно пробовать истолковывать или отложить это занятие на более благоприятное время. Возможно, символы языка снов возникли раньше, чем языковые знаки, поэтому толкование снов должно происходить на интуитивном уровне, без попытки использовать логические построения мысли. Толкование снов можно рассматривать и как диалог с собственным подсознанием. Здесь восстанавливается давно разорванная связь сознания с чем-то могущественным и безграничным внутри нас.
Следующим этапом в управлении сном и сновидениями является программирование сновидений. Его можно использовать для решения любых проблем, в том числе проблем на работе, проблем с детьми, финансовых затруднений, вопроса вступления в брак и других важнейших житейских трудностей. При использовании техники Хозе Сильва, вообще, потребуется лишь одна минута перед сном, чтобы сформулировать вопрос, и одна минута после пробуждении, чтобы осознать ответ. Метод Хозе Сильва основан на активном использовании разума для анализа проблем и нахождения решений, находясь в альфа-состоянии. Альфа-уровень увеличивает приток дополнительной энергии в мозг, сохраняет лучшую концентрацию, обеспечивает более легкий доступ к информации. Только каждый десятый человек в мире является альфа-мыслителем от природы, и поэтому, развить в себе способность использования альфа-уровня можно только, применив управление разумом по методу Сильва. Если заниматься программированием сновидений достаточно долго, то разум будет многие вещи делать автоматически и сможет обеспечить приток нужной информации из источников, которые себе даже трудно представить.
Практика сновидений
Каждый человек может стать властелином собственных сновидений и таким образом защитить себя и свой разум от негативных влияний окружающего нас, подчас враждебного нам мира, укрепить нервную систему и улучить здоровье в целом, добиться активного долголетия. Ведь только тот механизм работает долго и без сбоев, в котором существует хорошо отлаженная и работоспособная система управления и контроля. Если пойти дальше в управлении программированием сновидениями, то можно создать свою воображаемую "машину снов" и “заказывать” себе тот сон, который нужен. В 70-е годы прошлого столетия болгарские ученые обнародовали свои исследования в области сна. Свое изобретение они назвали "Би-сон" (двойной сон). Ученые в результате экспериментов пришли к выводу - спящий, увидевший сон, в котором он ложится спать и видит второй сон, может получить эффект двойного сна, то есть для отдыха ему понадобиться в два раза меньше времени сна. Также, около 30 лет назад стало общеизвестным то, что можно с успехом учиться во сне и что для этого достаточно включить магнитофон с учебным материалом и заснуть. Считалось, что сдать экзамен при такой подготовке можно без проблем. Но на деле все оказалось не так просто, и те, кто проводил подобные эксперименты на себе, зачастую получали в результате не только разочарование, но и плохие отметки. Все эти эксперименты были обречены на неудачу в будущем, так как возможно они проводились с людьми, имеющими необыкновенные способности, а обыкновенные люди этими способностями не обладали. Техника управления сновидениями, по утверждению известного психиатра и психоаналитика из Филадельфии доктора Клэнси Д. Маккензи, “может осуществить прорыв в психиатрии. Это весьма быстрый и надежный способ понимать и решать проблемы. Фрейдистские сны-желания становятся снами-желаниями получить ответ на вопрос”. Очевидно, те, кто применит метод Хозе Сильва, смогут учесть опыт прошлых экспериментов и используют программирование сновидений в самом широком диапазоне применений с пользой для себя и на благо других людей.
Киев, 14 марта 2004г. © Merlin